Несколько слов о возврате денег по договору страхования:

Специалист ЮБ «Тауэр» – Артур Рафаилевич, отвечает на некоторые вопросы, связанные с правами граждан в сфере страхования.

Проанализировав действующее законодательство и судебную практику, отвечаем на часто задаваемые вопросы:

  • Какие бывают виды споров по договору страхования?
  • Какие этапы необходимо пройти при разрешении спора по договору страхования?
  • Какие сроки и порядок разрешения споров в суде предусмотрены действующим законодательством?

    Узнайте, как вернуть деньги за страховку уже сейчас
    Отправляя форму вы соглашаетесь с
    Политикой конфиденциальности.
    Спасибо, мы приняли Вашу заявку!
    3 этапа для разрешения страховых споров

    Консультация

    • Анализ Вашей ситуации;
    • Составление пошагового плана действий;
    • Минимизация возможных препятствий.

    Подготовка

    • Согласование стратегии Вашего дела;
    • Подготовка необходимых документов;
    • Прохождение досудебного порядка путем подачи претензии и ведения переговоров.

    Результат

    • Представление Ваших интересов в судебном разбирательстве;
    • Участие в мероприятиях судебной экспертизы;
    • Получение положительного судебного акта;
    • Взыскание денежных средств по исполнительному документу.

    Наши услуги

    Специалисты ЮБ “Тауэр” отлично знают, как помочь вам в получении выплаты от страховой компании. В рамках договора в зависимости от ситуации, вам будет предложен наиболее оптимальный и менее затратный вариант взаимодействия со страховщиком. Как правило существуют:

    • Досудебный порядок урегулирования спора;
    • Обращение в судебные инстанции для восстановления нарушенного права.

    В ходе досудебного порядка мы помогаем вам грамотно подготовить документы и представляем ваши интересы на переговорах со страховщиком.

    При отказе страховщика в досудебном порядке, мы незамедлительно обращаемся в суд и надзорные инстанции с жалобами на незаконные действия организации.

    После вынесения решения мы обращаемся напрямую в банк страховщика, либо проводим взаимодействие с судебными приставами-исполнителями.

    Таким образом, мы ведем ваше дело от начала и до получения вами денег.

    Наши сильные стороны
    Гарантия результата

    При разрешении Вашей проблемы, мы основываемся на многочисленной положительной судебной практике, которая устояла во всех судебных инстанциях.

    Минимальные сроки

    Все действия для разрешения Вашей проблемы мы предпринимаем в кратчайшие сроки, установленные действующим законодательством РФ, что исключает возможность задержек при прохождении этапов.

    Твёрдая сумма в договоре

    Стоимость наших услуг фиксированная и не зависит от суммы Ваших требований. Для полной прозрачности каждый этап фиксируется в договоре, как и его стоимость.

    Артур Аббязов – Основатель ЮБ «Тауэр»

    Институт страхования на территории РФ существует продолжительное время, однако, далеко не все понимают суть данных правоотношений из-за чего порой оказываются в заведомо проигрышном состоянии. К счастью, я хорошо понимаю, как помочь Вам выйти из той или иной неблагоприятной ситуации, даже при отказе страховой компании в выплате денег.

    Я готов рассказать Вам обо всех нюансах данной процедуры. Запишитесь ко мне на прием и получите бесплатную консультацию. Будьте уверены консультацию проведу я лично.

    Споры в сфере страхования

      Отправляя форму вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
      Спасибо, мы приняли Вашу заявку!
      Отзывы
      клиентов

      Что говорят о нас клиенты

      Наша практика по взысканию денежных средств по договору страхования

      24 октября 2018

      Таганский районный суд Москвы

      Наиболее частым обращением граждан по данной категории споров являются навязанные услуги страхования. Это происходит из-за невнимательного ознакомления с документами, либо откровенного обмана сотрудниками банка, которые получают комиссию с каждого договора.

      После закрытия кредитного договора, люди нередко сталкиваются с проблемой возврата неизрасходованной части страховой премии, поскольку возможность наступления страхового случая отпала.

      Одним из таких дел, было дело о взыскании денег с ЭРГО Жизнь, когда наш клиент самостоятельно неоднократно обращался к страховщику в досудебном порядке. Ответом на каждую претензию был категорический отказ со ссылкой на общие нормы права. Однако, после обращения к нам, и составления необходимых документов, на стадии судебного разбирательства страховой компанией было предложено заключить мировое соглашение и выплатить сумму долга без дополнительных издержек. В силу того, что клиента данные условия не устроили, было решено идти «до конца».

      Таким образом, со страховой компании было взыскано страховое возмещение вместе с компенсациями, в том числе и судебными издержками, а итоговая сумма к выплате оказалась в 2 раза выше, чем в досудебном порядке.

      Отношения в сфере страхования, где одним лицом выступает физическое лицо, а другим – страховая компания, регулируются Законом РФ № 4015-1 «Об организации страхового дела» и Законом РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей».

      Из практики споров между участниками правоотношений в сфере страхования можно в наибольшей степени выделить такие споры, по которым Страховщик отказывает в выплате страхового возмещения, вводит Страхователя в заблуждение относительно правовой природы заключаемого договора или навязывает через своих партнеров услуги по страхованию жизни и имущества.

      • Споры, возникающие при отказе Страховщика в выплате страхового возмещения.
      • Споры о страховых выплатах между Страховщиками и автовладельцами являются наиболее яркими примерами в этой категории. Наличие всех необходимых документов, подтверждающих наступление страхового случая, на практике не всегда ведет к совершению действий, предусмотренных заключенным договором, со стороны Страховщика.
      • Такие же нарушения проявляются и со стороны Страховщиков в вопросах выплаты возмещения по полису страхования жизни, здоровья и трудоспособности, что также является грубым нарушением действующего законодательства.

      Отказ Страховщика от действий, предусмотренных договором, не освобождает его от ответственности перед Страхователем и законом. Таким образом закон гарантирует и обеспечивает защиту прав и интересов Страхователей. Для этого необходимо соблюдать правила досудебного урегулирования данного спора перед подачей искового заявления.

      • Споры при заключении инвестиционного договора страхования жизни.

      Обычно данная услуга предлагается банковским клиентам. В сущности, инвестиционный договор является договором страхования жизни, здоровья и нетрудоспособности, о чем в процедуре подписания договора, сотрудниками банка заведомо умалчивается либо обозначается приятным бонусом.

      Последствия, с которыми сталкивается лицо, подписавшее такой договор:

      Заключение  договора является волеизъявлением клиента по вложению денежных средств с целью их преумножения. При заключении инвестиционного договора процентная ставка по вкладу варьируется от 10 до 18% годовых, что существенно выше процентов, предлагаемых банком по договору вклада. Однако, условия такого договора могут содержать строки следующего характера: «Страховщик по договору инвестиционного страхования жизни не гарантирует Страхователю инвестиционный доход по окончанию срока действия договора». Таким образом, заверения сотрудников Банка о повышенных ставках по инвестиционному договору не гарантируют вкладчику получение обещанного дохода.

      Также, при заключении инвестиционного договора, второй стороной соглашения станет не банк, с которым гражданин планирует сотрудничество, а старший менеджер, действующий по доверенности, либо руководитель страховой организации. А, следовательно, последующие претензии необходимо будет направлять реальному Страховщику, а не в условный банк.

      ЦБ РФ устанавливает 14-дневный срок, в течение которого клиент может расторгнуть договор страхования с инвестиционным доходом с возвратом уплаченной клиентом страховой премии. В случае обнаружения нарушений после указанного периода, разрешить возникший спор будет возможно только в судебном порядке. В этом случае, при составлении искового заявления, потребуется руководствоваться не только нормами законодательства, но и сложившейся судебной практикой по аналогичным делам.

      Окончание срока действия инвестиционного договора не гарантирует получение заявленной прибыли. Практика показывает, что в результате такой инвестиции, вкладчик получает прибыль до 3% за весь период действия договора. Однако чаще всего Страховщик не выплачивает прибыль, мотивируя это отсутствием зафиксированной прибыли либо высоким качеством оказанных услуг, что якобы наделяет Страховщика правом отказать Страхователю в возврате страховой премии.

      Важно понимать, что все вышеперечисленные последствия являются введением Вас как потребителя в заблуждение относительно предмета договора, его условий в части получения дохода и стороны, с которой заключается соответствующий договор.

      При заключении кредитных договоров с клиентами, банки все чаще практикуют включение в сумму займа дополнительных платежей без уведомления получателя кредита. Одним из таких платежей чаще всего выступает полис добровольного страхования заемщика, стоимость которого составляет до 15% общей суммы кредита.

      В случае если клиент не желает совершать дополнительные платежи, банк в лице своих сотрудников сообщает об обеспечительной функции таких платежей, и говорит об отказе в заключении кредитного договора при нежелании включать данные платежи в его состав. Кроме того, для убедительности, клиенту устанавливают пониженную процентную ставку по кредиту, что на первый взгляд воспринимается им как выгода, в связи с чем Потребитель банковских услуг уже не видит необходимости детального изучения кредитного договора перед его подписанием.

      Потребитель банковских услуг рассчитывает на добросовестность сотрудников банка, которые, на первый взгляд, действуют в соответствии с законом, и пропускает, таким образом, прямые нарушения, которые те, в свою очередь, умело скрывают

      Внимательное изучение содержания всех предоставленных для подписания документов приводит к следующему выводу:

      • Заключение договора страхования осуществляется исключительно на добровольной основе, и его отсутствие не входит в перечень причин, позволяющих банку отказать клиенту в выдаче кредита;
      • Заключение кредитного договора по заниженной процентной ставке, в состав которого также входят дополнительные платежи, не обеспечивает реальную экономию. Понижение процентной ставки компенсируется увеличением общей суммы кредита, в которую помимо самого займа включается также сумма всех дополнительных платежей, в результате чего, сумма ежемесячного платежа по факту увеличивается.
      ПРИМЕР:

      Сотрудник банка сообщил, что процентная ставка по кредитному договору составляет 16,75%, а наличие полиса страхования снизит такую ставку до 13%. Сумма кредита составляет 100 тыс. руб., выданная сроком на 5 лет (60 мес.), а стоимость страхового полиса составит 15 тыс. руб. на 1 год.

      Без страховки сумма выплаченных процентов по истечении срока договора составит:

      • 100 000 * 16,75 = 16 750 рублей – сумма процентов, выплаченных за год;
      • 100 000 + 16 750*5 = 183 750 рублей – сумма, выплаченная банку по истечении 5 лет.

      Со страховкой такая сумма составит:

      • 115 000 * 0,13 = 14 950 рублей – сумма процентов, выплаченных за год;
      • 115 000 + 14 950*5 = 189 750 рублей – сумма, выплаченная банку по истечении 5 лет.

      Приведенные расчеты указывают на отсутствие реальной выгоды пониженной за счет наличия дополнительных платежей процентной ставки.

      Необходимо учитывать, что полис страхования действует только 1 год с момента его заключения. Если Вы осознали, что заключение договора страхования не представляет для Вас интереса, то единственным способом вернуть денежные средства является обращение в страховую компанию для расторжения такого договора.

      Рассмотрим ситуацию досрочного погашения кредитного договора, в состав которого также входил страховой договор.

      В данном случае, при соблюдении определенных условий, возможно обращение в страховую организацию за возвратом части страховой премии, пропорциональной остатку периода действия договора страхования.

      Для осуществления этой процедуры необходимо внимательно ознакомиться с полисом страхования и определить выгодоприобретателя по договору, наличие изменений размера страховой выплаты с течением срока действия кредитного договора, а также риски, предусмотренные страховым полисом.

      Таким образом, при отказе Страховщика в возврате неизрасходованной части премии, существует возможность взыскания денежных средств путем подачи искового заявления в судебные инстанции. В таком случае, Страхователь может рассчитывать на компенсацию в виде неустойки за каждый день просрочки исполнения Страховщиком обязанности по возврату денежных средств, морального вреда, штрафа в размере 50% от присужденной суммы и судебных расходов, которые Страхователь был вынужден понести в связи с рассмотрением дела в суде.

      Остались вопросы? задайте вопрос специалисту

        Заполняя форму на нашем сайте - вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
        Спасибо, мы приняли Вашу заявку!
        Как добраться на метро?
        Красносельская

        • По ул. Нижняя Красносельская в сторону ул. Ольховская
        • Налево вдоль Поликлиники № 5, до конца здания
        • Налево до дома 45 строение 1
        • Подъезд с табличкой Юридическое Бюро Тауэр

        Бауманская

        • От остановки метро Бауманская на трамвае № 37, 45, Б до остановки Поликлиника
        • Направо до конца здания
        • Налево до дома 45 строение 1
        • Подъезд с табличкой Юридическое Бюро Тауэр