Институт банкротства, появление. института банкротства в РФ, понятие.

Процедура банкротства физических лиц до сих пор остается малоизвестным явлением для граждан Российской Федерации.

Институт несостоятельности (банкротства) существует в российском законодательстве с 1992 года, когда Указом Президента было законодательно установлено понятие банкротства в правовой системе РФ. Срок действия данного Указа ограничивался введением закона о банкротстве. 19 ноября 1992 года был принят Закон «О несостоятельности (банкротстве) предприятий», который стал первым в России законом, регулирующим процедуру несостоятельности. В настоящее время данная процедура регулируется Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ. Настоящий закон, наряду с Гражданским кодексом РФ, устанавливает правовые основы антикризисного управления финансовым положением лиц, оказавшихся неспособными удовлетворить требования кредиторов.

Основные нормы, регулирующие процедуру банкротства физических и юридических лиц, закреплены в статьях 25, 65 Гражданского кодекса РФ и Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)».

Банкротство граждан

Статья 2 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» определяет этот термин следующим образом: «несостоятельность (банкротство) – признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей». Данное определение в большей степени раскрывает сущность процедуры банкротства для юридических лиц, поскольку до недавнего времени такая процедура не была доступна для физически лиц. Статья 25 ГК РФ установила, что физическое лицо, не способное удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, может быть признано несостоятельным (банкротом) по решению арбитражного суда.

Граждане Российской Федерации часто воспринимают процедуру банкротства, как результат деятельности недобросовестных должников. На самом деле данная процедура является реальной возможностью решить проблему накопившихся долгов, сохранив свое имущество.

БАНКРОТСТВО ГРАЖДАНИНА (ИП): действующие лица, признаки, сроки и подсудность.

Действующие лица:

Должник – физическое лицо, в том числе и индивидуальный предприниматель, являющийся гражданином РФ;

Арбитражный управляющий – это лицо, участвующее в делах о банкротстве, которое обладает специальным статусом. Лицу, желающему стать арбитражным управляющим, необходимо сдать квалификационный экзамен и вступить в СРО, а также застраховать свою ответственность. При этом, в различных процедурах изменяется наименование арбитражного управляющего. Так, например, в процедуре наблюдения к арбитражному управляющему обращаются «временный управляющий», а в конкурсном производстве он приобретает статус конкурсного управляющего. В процедуре банкротства физического лица арбитражный управляющий именуется финансовым управляющим.

Конкурсные кредиторы – это кредиторы, которые участвуют в деле о банкротстве и включены определением арбитражного суда в список кредиторов. Для этого им необходимо подать заявление о включении в реестр требований кредиторов в определённые сроки, в зависимости от процедуры введённой арбитражным судом в отношении должника, или конкурсный кредитор должен сам подать заявление о признании должника банкротом. При этом включение в реестр требований кредиторов должно быть обоснованным, а задолженность должна быть подтверждена документально (к данной процедуре мы вернемся в следующих статьях).

Уполномоченный орган – федеральные органы, органы исполнительной власти РФ и ее субъектов, уполномоченные на представление интересов в деле о банкротстве по требованиям об уплате обязательных платежей (например, налогов) и требованиям Российской Федерации по денежным обязательствам, а также органы местного самоуправления.

Признаки банкротства

В соответствии с статьей 22 ФЗ № 237 от 03.06.2016г. результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены юридическими лицами и физическими лицами, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права или обязанности этих лиц, а также органами государственной власти и органами местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в комиссии в случае ее создания в субъекте Российской Федерации или в суде.

В соответствии с ФЗ № 135, и ФЗ № 237, досудебное обращение физических и юридических лиц в комиссию не является обязательным, однако, в некоторых случаях подобное обращение значительно ускоряет процедуру снижение кадастровой стоимости, поэтому не стоит пренебрегать такой возможностью.

В случае изменения кадастровой стоимости по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решению суда, сведения о кадастровой стоимости, установленной решением указанной комиссии или решением суда, учитываются при определении налоговой базы начиная с налогового периода, в котором подано соответствующее заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в государственный кадастр недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания. В соответствии с НК РФ ст. 285 Налоговым периодом по налогу признается календарный год. Отчетными периодами по налогу признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

Сроки рассмотрения дела о банкротстве гражданина

В зависимости от решения, принятого судьей арбитражного суда, срок процедуры банкротства устанавливается: при признании должника банкротом и реализации имущества должника – на 4 – 6 месяцев; при введении процедуры реструктуризации – до нескольких лет. При этом необходимо понимать, что банкротство – это комплексная процедура, направленная на уменьшение рисков кредиторов и прекращение обязательств должника. Кроме того, существуют специальные сроки, которые установлены для отдельных процессуальных и процедурных действий. Например, заявление о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введении реструктуризации рассматривается арбитражным судом не ранее чем по истечении 15 дней и не позднее чем в течение трех месяцев с даты принятие таким судом заявления о признании гражданина банкротом.

Банкротство граждан

Какие суды рассматривают дела о банкростве

Заявление о признании гражданина банкротом подается в Арбитражный суд РФ по месту его регистрации. Если лицо проживает или ведет деятельность в одном регионе РФ, а зарегистрировано в другом, то заявление должно быть подано по месту официальной регистрации. То есть если должник живет и работает в Москве, а прописан в Туле или Твери, то заявление о несостоятельности (банкротстве) подается в Арбитражный суд Тульской или Тверской области соответственно.

Остались вопросы? для вас есть бесплатная консультация

    Заполняя форму на нашем сайте - вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
    Спасибо, мы приняли Вашу заявку!
    Как добраться на метро?
    Красносельская

    • По ул. Нижняя Красносельская в сторону ул. Ольховская
    • Налево вдоль Поликлиники № 5, до конца здания
    • Налево до дома 45 строение 1
    • Подъезд с табличкой Юридическое Бюро Тауэр

    Бауманская

    • От остановки метро Бауманская на трамвае № 37, 45, Б до остановки Поликлиника
    • Направо до конца здания
    • Налево до дома 45 строение 1
    • Подъезд с табличкой Юридическое Бюро Тауэр