Налоговые льготы на коммерческую недвижимость – ЮБ «ТАУЭР»

Введение налоговых льгот на недвижимость было ожидаемым шагом, особенно в разрезе поддержки бизнеса в условиях действующих ограничений. Однако, разработанные меры вводились поэтапно и охватывали не всех участников. Давайте поэтапно разберем каждую из них!

1 пакет мер.

Столичные власти утвердили первый пакет мер 24 марта 2020 года. Так, срок уплаты авансовых платежей на имущество и земельные участки за первый квартал 2020 года продлили до 31 декабря включительно. Указанная мера затронула организации в сфере общественного питания, спорта, туризма, гостиничного бизнеса и культуры, т.к. эти отрасли были признаны наиболее пострадавшими от пандемии.

Арендаторов городских земельных участков освободили от платы за аренду на период приостановки деятельности.

2 пакет мер.

31 марта 2020 года, во время утверждения второго пакета, была предоставлена отсрочка по уплате налога на имущество и земельному налогу. Ее действие распространилось на организации, задействованные в сфере торговли, предоставления бытовых услуг, а также на предприятия общественного питания.

Таким образом, для собственников торговых центров, которые изменили размер арендной платы для арендаторов на период действия ограничительных мер не менее чем 50% от суммы, предусмотрен порядок возврата ранее уплаченного:

– налога на имущество организаций;

– земельного налога;

– арендной платы за землю.

3-4 пакеты мер.

Введение мер 15 апреля 2020 и 26 мая 2020 года лишь дополнило существующие. Однако, законодатель предусмотрел дополнительную помощь в кредитовании, а также строительному бизнесу, гостиницам, кинотеатрам, санаториям и социальным предпринимателям.

Кроме того, перечень наиболее пострадавших от пандемии отраслей был дополнен частными медицинскими клиниками, которые столкнулись с уменьшением количества пациентов.

Действенны ли данные меры?

Исходя из вышеперечисленного, можно сделать вывод о том, что введенные меры поддержки безусловно помогают собственникам оставаться на плаву, однако, этих мер недостаточно, т.к. обещанные выплаты и льготы зачастую не покрывают и половины издержек.

Между тем, не стоит забывать и о привычных вариантах снижения налога на имущество. Например, снижение кадастровой стоимости. Благодаря данной процедуре ваша организация может сэкономить до 70% от налога! В случае переплаты по авансовым платежам, законодательством предусмотрен зачет в последующие периоды.

Заинтересовала возможность снижения кадастровой стоимости? Все что нужно сделать, это заполнить заявку и получить бесплатный расчет стоимость вашего объекта!

Артур Аббязов – юрист ЮБ “Тауэр”
Как добраться на метро?
Красносельская

  • По ул. Нижняя Красносельская в сторону ул. Ольховская
  • Налево вдоль Поликлиники № 5, до конца здания
  • Налево до дома 45 строение 1
  • Подъезд с табличкой Юридическое Бюро Тауэр

Бауманская

  • От остановки метро Бауманская на трамвае № 37, 45, Б до остановки Поликлиника
  • Направо до конца здания
  • Налево до дома 45 строение 1
  • Подъезд с табличкой Юридическое Бюро Тауэр